1. Оформить дом в собственность, жилой, дачный - оформляем частные и дачные дома. Технический и кадастровый паспорт - готовим техническую документацию.

    Продажа квартир - услуги по купле продаже недвижимости.

Поэтапное строительство дома

Этапы строительства жилого дома.

Иметь собственный дом – мечта многих молодых семей. Но, к сожалению, у большинства из них нет необходимой для строительства суммы. Да и кредит в банке могут получить далеко не все. Вот и приходится «обитать» молодым парам на съемной квартире и пытаться накопить денежные средства. Но где гарантия того, что суммы достаточной для строительства пять лет назад хватит для этих же целей сегодня?

В сложившейся ситуации лучше всего не пытаться десятилетиями накопить денег, а безотлагательно приступить к поэтапному строительству дома.

 

Один год – один этап

 

В зависимости от доходов семьи срок строительства может растянуться на 3-6 лет. Поэтому для начала необходимо разбить весь процесс на этапы и посчитать какая сумма потребуется для реализации замысла. Когда вырисовывается реальная цель в денежном эквиваленте, то и накопление средств происходит быстрее.

  

Выбирая такой способ строительства, необходимо свои возможности увязывать с технологическими особенностями выполнения работ. Обычно в первый год приобретают участок, подводят коммуникации и возводят фундамент. При этом стоит учитывать, что заглубленный ленточный фундамент считается абсолютно естественным оставить «зимовать» не загруженным, для того чтобы произошла естественная усадка. Над плитным фундаментом, наоборот, необходимо сразу возвести стены.

 

Карнизы, шторы, жалюзи, чехлы на мебель от Дизайн-Студии "Ваш Стиль"

 

На втором этапе возводят стены и крышу. Оставлять не накрытыми на зиму стены нельзя. Если нет возможности возвести постоянную кровлю, устраивают временную. Выполняя поэтапное строительство дома необходимо учитывать свойства стенового материала. Паропроницаемые материалы (газобетон, пенобетон, арболит) не рекомендуется оставлять зимовать без внешней отделки, так как эти материалы легко впитывают влагу, которая при замерзании приводит к их разрушению. Бетонные и кирпичные стены без проблем перезимуют без «шубы». Ну а стены из древесины обязательно нужно обработать защитными составами.

 

Завершающий этап – установка окон, дверей, разводка коммуникаций и внутренняя отделка. При желании данные работы можно разбить на два этапа. Или сыграть новоселье без внутренней отделки и выполнять ее постепенно.

 

От маленького к большому

 

Ну а те, кто не желает тратить много лет жизни на стройку, могут за 1-2 года построить маленький дом и превращать его в дом мечты по мере накопления средств. Такой подход на Руси существовал давно. При строительстве дворянских усадеб сначала возводилось центральное здание, а затем к нему пристраивали флигели. Крестьянские избы составляли из отдельных модулей. Сегодня архитекторы предлагают проекты, в которых возможно расширение дома не только в ширину, но и в высоту.

 

Чтобы осуществить такой замысел, необходимо придерживаться некоторых правил:

 

- выбрать проект, который первоначально рассчитан на поэтапное строительство дома (сегодня много архитектурных бюро и проектных организаций, разрабатывающих такие проекты);

 

- выбрать такой проект, в котором предусмотрено применение материалов, которые легко демонтировать и использовать повторно (такими являются конструкции из дерева и клееного бруса); - на начальном этапе строительства продумать узлы примыкания для новой и старой части здания (например, выпустить арматуру для соединения старого и нового каркаса фундамента). Правильный подход к поэтапному строительству позволит в итоге получить большой дом, который будет восприниматься как единое целое, а не как набор кубиков.