1. Оформить дом в собственность, жилой, дачный - оформляем частные и дачные дома. Технический и кадастровый паспорт - готовим техническую документацию.

    Продажа квартир - услуги по купле продаже недвижимости.

Покупка земельного участка

Покупка земельного участка.

Для большинства городских жителей кусочек собственной земли где-нибудь подальше от асфальта, шума и смога имеет примерно такое же значение, как для… в общем, большое имеет значение и точка. Потому что как не сравнивай, но у каждого свои взгляды и предпочтения, и каждый видит в собственном земельном участке свои выгоды. Единственный нюанс – всем нам хочется, чтобы эти выгоды были максимально долговечными, и напротив, никому не хочется, чтобы через какое-то время оказалось, что наш участок вдруг перестал быть таковым. То есть, мы собираемся говорить о том, что нужно помнить при покупке земельного участка.

  

1. Основные документы

   

Перво-наперво убедитесь в том, что лицо, продающее вам участок, имеет право это делать, поэтому попросите его предъявить вам следующие документы:

  

- свидетельство государственной регистрации права собственности;

  

- кадастровый паспорт;

 

- документ, на основании которого проводилась регистрация.

  

В последнем случае, как вариант, это может быть договор купли-продажи, документы, подтверждающие право наследования, акт приема-передачи участка в уставной капитал и прочее. Естественно, проверьте и документы самого продавца, и их соответствие указанным выше бумагам. Как минимум, запишите данные паспорта или документов юридического лица.

 

2. Продавец – физическое лицо

  

Если продавец лицо физическое, то для предупреждения возможных проблем в будущем попросите предъявить еще парочку документов:

  

Для лиц состоящих в браке – нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на продажу

  

Для имеющих на иждивении несовершеннолетних или лиц с ограниченными возможностями, являющихся совладельцами участка – заверенное разрешение органа опеки (попечительства)

  

Для лиц, имеющих право собственности лишь на часть участка (братья, сестры и прочие родственники и просто дольщики) – нотариально заверенное согласие других совладельцев

  

Можете смеяться, но не мешает убедиться и в том, что человек, продающий участок, не состоит на учете у психиатра и (или) нарколога. Причем убедительным подтверждением будут только «свежие» справки из соответствующих профильных учреждений по месту прописки продавца.

 

Предложение от партнеров: Благоухающая петуния создает впечатление произведения ароматного искусства. Обильно цветущие многоцветковое растение украсят, горшки, клумбы вашего участка.

 

3. Документы участка

  

О самом земельном участке тоже стоит получить информацию. Например, даже если вы не собираетесь потом ее никому показывать, то справка о нормативной стоимости пригодится собственно вам, при возможных расчетах цены участка в будущем. Обязательно проверьте, не наложен ли на землю арест, и нет ли судебных запрещений, временно ограничивающих операции с конкретным участком или на территориях, где он расположен. Не помешает и справка, подтверждающая отсутствие на участке всяких зданий и строений.

  

Уточните категорию и вид операций, которые разрешено проводить на этом участке – возможно, что с документами все в порядке, но для ваших целей земля совсем не подходит. А еще, убедитесь, что ваша потенциальная собственность на самом деле не…

  

…не является частью особо охраняемой природной территории

  

…не имеет обременений

  

…не подлежит изъятию на государственные нужды

 

…не попадает под категорию участков с правом бессрочного пользования

 

4. Участок с начатым строительством 

  

Если на облюбованной земле уже проводились какие-то строительные работы, то непременно проверьте наличие разрешительных документов, среди которых обязаны быть:

  

- разрешение на строительство, подписанное главой района

  

- градостроительное заключение;

   

- проект, утвержденный в архитектурном и надзорном бюро;

   

- проект планировки;

   

- документация по присоединению инженерных коммуникаций.

   

И еще, прежде чем переводить деньги или отсчитывать наличные постарайтесь узнать как можно больше о качестве земли и личных характеристиках участка. Об избытке глины и (или) камней под пятисантиметровым слоем гумуса, о ежегодных паводковых затоплениях и о прочих скрытых «радостях» вам не расскажет ни один документ, зато с радостью поведают соседи, если их расспросить с умом.

 

И, само собой, внимательнейшим образом читайте каждый документ, особенно мелкий шрифт и тем более, если эти бумаги вам предстоит подписывать. Как показывает практика, именно собственная невнимательность покупателя становится первопричиной проблем при заключении и по завершении сделок по купле-продаже земли.