1. Оформить дом в собственность, жилой, дачный - оформляем частные и дачные дома. Технический и кадастровый паспорт - готовим техническую документацию.

    Продажа квартир - услуги по купле продаже недвижимости.

Сделки с участием несовершеннолетних

В разрез общепринятому мнению о том, что сделки по недвижимости с участием несовершеннолетних детей невозможны.

В разрез общепринятому мнению о том, что сделки по недвижимости с участием несовершеннолетних детей невозможны, объясним, что это не так. На самом деле такие сделки считаются самыми сложными, так как затрагиваются интересы детей, права, и благополучие которых защищают несговорчивые органы опеки, но, тем не менее, они возможны.

 

Во-первых, необходимо знать, что несовершеннолетние делятся на 2 категории, от 14-18 лет, и не достигшие 14, то есть малолетние. Более старшая категория детей признается законом как более дееспособная и имеющая право совершать сделки, но с оговоркой. Необходимо письменное согласие законных представителей, которыми являются родители, опекуны или службы опеки. Без такого разрешения сделка может быть оспорена и признана недействительной. В отношении малолетних детей ситуация сложнее. Для совершения такой сделки интересы ребенка представляют родители или опекуны, а так же необходимо согласие органов опеки. Однако главной чертой таких сделок является соблюдение интересов ребенка, таким образом оставить его без крыши над головой или ухудшить условия содержания не получиться. Если происходит продажа недвижимости собственником, которой является не достигший совершеннолетия или там присутствует его доля, то в дальнейшем его жилищная площадь или доля не должны уменьшиться или ухудшиться, в качестве альтернативы, службами опеки может быть принято решение о зачислении причитающихся несовершеннолетнему средств по сделке на его личный счет. Однако в последние пару лет такого решения от опеки добиться практически невозможно.

 

Итак, для получения согласия на проведение сделки необходимо собрать немалый пакет документов и отправляться с ними в органы опеки и попечительства, где уполномоченный инспектор передает сформированный пакет документов на рассмотрение комиссии при муниципалитете. Далее остается только ждать разрешение или запрета на проведение сделки.

Так же бывают такие ситуации, когда родители/опекуны получают, по их мнению, необоснованный и неправомерный отказ, в таком случае дорога лежит в суд. 

 

Стоит так же обратить внимание на такие моменты как:

- как уже говорилось ранее, если сделку провел несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14-18 лет без письменного разрешения родителей или опекунов, то такая сделка может быть признана недействительной при обращении родителей или опекунов в суд.

 

- с несовершеннолетним не могут заключать сделки с родителями, опекунами и близкими родственниками, исключением могут быть те случаи, когда родители или опекуны или другие родственники хотят передать в собственность несовершеннолетнего недвижимость путем дарения.

 

- сдавать в аренду имущество несовершеннолетнего разрешается только с полученного одобрения органов опеки и попечительства, но заключая договор аренды, не стоит забывать, что это доход и с него так же необходима уплата 13% налога.

 

- законом защищены и права родителей, по которым ребенок не имеет прав на имущество своих родителей, однако при разводе и разделе имущества между родителями, суд может увеличить долю родителя, с которым остается несовершеннолетний.